灵活就业人员怎么补缴养老保险 武汉有了统一规定_湖北

当前位置 : 主页 > 移动 >
灵活就业人员怎么补缴养老保险 武汉有了统一规定_湖北
* 来源 :http://www.ashupal.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-06-24 20:00 * 浏览 :

灵活就业人员补缴有新规

据养老保险处负责人透露,改革后(即2014年10月1日后)辞职的人员,将统一进入机关事业单位养老保险改革参保范畴。目前,武汉已完成全市机关事业单位养老保险改革登记工作,共涉及31.3万人,9月30日前,将实现公务员和参公管理事业单位人员参保,年底前实现所有机关事业单位人员统一参保。

  据悉,《社会保险法》自2011年7月实施以来,与《社会保险法》配套的法规、规章及政策尚未出台,特别是职工基本养老保险补缴的政策规定不好执行,缺乏一套完备的涉及补缴的法律法规及政策体系,因而我市在全省率先推出统一规范的养老保险补缴办法。按新办法确定的养老保险补缴额仅为旧办法的三分之一。  

  对于应保而未保的用人单位职工、机关事业单位养老保险制度改革前因正常原因离职的人员,继续执行现行有关政策规定,由社保经办机构确定补缴的起始时间和截止时间。

比如老王是个体户,首次在流动窗口参保是在2010年,而在2014年中断缴费,那么他想补缴养老保险费,只能从2014年往后缴纳至今,不能补缴2010年之前的养老保险费。如果老王觉得以前经济困难缴得少,想把2010年至2014年之间缴的标准提高,这同样是不允许的。

  加征滞纳金额度

  新老办法对比:

将减轻参保人经济负担

  其他经人社行政部门批准同意的用人单位及职工

  过去补缴按照上年度企业职工岗平工资60%(下限)确定补缴基数,而新规则是按照补缴对应年的企业职工基本养老保险缴费基数上下限范围内确定补缴基数。市人社局养老保险处处长吴旭东举例说,如果以一个职工补缴1996年1月到2016年12月的养老金,按照上年度岗平工资100%确定补缴基数,需要补缴39万多元(不含利息),而按照对应年度的社平工资和岗平工资100%确定缴费基数补缴,单位和个人一起只需要补缴13万多元(不含利息)。吴介绍,两种规则之间缴费成本相差两倍以上,形成了巨大的权力寻租空间。而现在不论何种情形、无论任何单位,均适用统一的政策规定,实际上降低了补缴社保“门槛”,有利于单位和灵活就业人员应保尽保。

  向个人“减负”

武汉市人社局养老处负责人介绍,“过去补缴的适用范围边界不够清晰,补缴行为是否违规不好界定。现在做了统一规定。”以前的办法有按上年度“岗平工资”60%-300%确定补缴基数的,也有按历年“岗平工资或社平工资”60%-300%范围确定补缴基数,两种补缴方法金额相差很大,前者缴费金额更高,对日后领取待遇的影响也很大。有的企业或个人可能因为“滚雪球”一样的补缴金额而放弃补缴。《暂行办法》有助于减轻补缴时经济负担。

  中断缴费的灵活就业人员

  对于灵活就业人员申请补缴中断期间的基本养老保险费的,按照自愿原则,由灵活就业人员在我市历年企业职工基本养老保险缴费基数上下限范围内选择确定补缴基本养老保险费的基数,缴费比例统一按照20%确定。

  机关事业单位养老保险制度改革前因正常原因离职的工作人员

灵活就业人员的补缴一直备受关注。《暂行办法》规定,中断缴费的灵活就业人员,应以社保信息系统记载的中断缴费时间为参考依据,再由经办机构确定补缴的起始和截止时间。但补缴起始时间不早于2004年7月1日。

  按照本暂行办法规定,用人单位及职工补缴基本养老保险费时,对补缴数额按日加征万分之五的滞纳金,滞纳金由用人单位承担;灵活就业人员补缴基本养老保险费时,对补缴数额按日加征万分之二的积累额,积累额由个人承担。加征的滞纳金或积累额总额超过补缴数额1倍的,按照不超过补缴数额征收。加征的滞纳金或积累额全部并入职工基本养老保险统筹基金。

  本报讯(记者龚齐飞 通讯员彭燕娥)昨日,武汉市人社局发布了《武汉市职工基本养老保险参保补缴暂行办法》(简称《暂行办法》),7月1日起,五类人群可以依法依规补缴养老保险,市民可以拨打12333人社热线咨询。

楚天都市报讯(记者谢玲 通讯员彭燕娥 金睿)应该参加职工养老保险,却因为各种原因没有参保的,该怎么补缴养老保险,武汉市现在有了统一规定。昨日,武汉市人社局发布了《武汉市职工基本养老保险参保补缴暂行办法》,首次对“应缴未缴”的人员到底该如何补缴职工养老保险作出统一规范。新规将于今年7月1日起施行,有效期两年。

  对于缴费工资基数调整补缴的用人单位职工,应以社保稽核意见为依据,由社保经办机构确定补缴的起始时间和截止时间,一般不得超过2年的追溯期。

  对于用人单位及职工,按照据实核定的原则,在我市历年企业职工基本养老保险缴费基数上下限范围内确定补缴基数。用人单位及职工补缴基本养老保险费的比例,按现行有关政策规定执行。

此次发布的《暂行办法》,对五类情形的参保补缴问题进行了规范和统一。一是应保而未保的用人单位职工。二是中断缴费的灵活就业人员。三是机关事业单位养老保险制度改革前因正常原因离职的人员。四是缴费工资基数调整补缴的用人单位职工。五是其他经人力资源和社会保障行政部门批准同意的用人单位及职工。这五种情形的具体申报办法以及补缴基数,请参照本报APP看楚天的详细报道。

  应保而未保的用人单位职工

另据《武汉晨报》报道

  对于中断缴费的灵活就业人员,应以社保信息系统记载的中断缴费时间为参考依据,由社保经办机构确定补缴的起始和截止时间。灵活就业人员补缴起始时间不得早于2004年7月1日。

  新老办法补缴额相差两倍

该办法首次明确,在机关事业单位养老保险制度改革启动实施前(即2014年10月1日前),从原单位辞职进入企业或灵活就业的人员,可与现单位协商,由现单位或由个人补缴其原机关事业单位工作时间的养老保险费用。

  7月起 养老保险补缴额“打三折”

 

允许辞职公务员补缴社保

  缴费工资基数调整补缴的用人单位职工

 

  补缴门槛降低,五类人群将受益

  三种方式确定补缴时间

缴费基数是按照自愿原则,由灵活就业人员在我市历年企业职工基本养老保险缴费基数上下限范围内选择确定补缴基本养老保险费的基数,缴费比例统一按照20%确定。同时,对补缴数额按日加征万分之二的积累额,如果超过补缴金额的1倍,则封顶。

    五类人群可补缴养老保险