环卫工人:“越是节假日,我们就越忙”_梅州新闻_南方

当前位置 : 主页 > 女性 >
环卫工人:“越是节假日,我们就越忙”_梅州新闻_南方
* 来源 :http://www.ashupal.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-20 16:29 * 浏览 :

  城市在变美、市民素质提高,政府和各界尊重关爱环卫工人等让环卫工人感慨又高兴。“作为一名环卫工人,我能做的就是不断清扫,但有时还是追不上人们随手扔垃圾的速度。”李雪梅认为,维护家园卫生环境需要养成个人卫生习惯,也是需要树立公共卫生意识。她希望每一位市民都从自我做起,从小事做起,不乱扔垃圾、不占道乱摆卖、不随地吐痰、不在街头乱贴乱画,与环卫工人一起把梅州“国家卫生城市”招牌擦得更亮。

  环卫工人每天忙碌在大街小巷,在日复一日的工作中见证着城市的发展变化。近年来,我市通过开展创建国家卫生城市、国家卫生县城、省级卫生县城等“创卫”工作,不断提高环境卫生水平,交出了一份靓丽的“成绩单”。

  今年47岁的李雪梅当了8年环卫工人。自当上环卫工人以来,她的春节都是拿着扫帚、推着垃圾车在马路上度过的。“我的弟弟、妹妹、弟妹等几个亲戚都从事环卫工作,所以过年团聚跟我们几乎没有什么关系。”李雪梅笑说,虽然没回老家,但前几天趁着工作空档召集兄弟姐妹们补完今年春节的“团圆饭”,也算是过了个年。

  1600多环卫工全员在岗

  上午10时多,梅江二路车水马龙、人来人往,李雪梅和她的组员们已拿着扫帚来来回回打扫了许多次。平日里,她们每天要“四班倒”,对梅江二路6万多平方米的区域进行“地毯式”和“点清式”清扫,春节也不例外。“梅江二路是梅州城区重要的商业街之一,工作量非常繁重。”李雪梅告诉记者,这个路段不仅人为形成的垃圾多、落叶多,春节期间人流、车流、垃圾量增加,使得工作量比平常多了2倍。她说:“环卫与很多行业不同,越是节假日,我们就越忙。”和李雪梅一样,春节、元宵期间,梅州城区的1600多名环卫工人全员在岗,每天如期上街,为市民守卫洁净家园。

  昨日是元宵佳节,大多数市民都在这一天里与家人团聚畅享美好时光,但身着橘黄色工作服的梅城环卫工人仍在大街小巷里忙碌着。记者了解到,春节、元宵期间,梅州城区的1600多名环卫工人全员在岗,默默地用辛勤的双手为市民清扫出干净、舒适的过节环境。

  呼吁市民不要乱扔垃圾

  大年初一凌晨3时,当市民正在熟睡时,市环卫局江南环卫所的环卫工人李雪梅早已起床洗漱,之后准时到达工作岗位,开始了鸡年第一天的工作。